云龙县人民法院 > 诉讼服务

正文

云 龙 县 人 民 法 院 便 民 措 施

2016-01-07 19:20:39 来源: 本站

 

为了贯彻落实好党中央、最高人民法院有关司法为民宗旨的指示和要求,县法院在近年来的改革创新过程中,除了坚持原有的一些制度和措施外,还先后制定推出了一些便利和帮助人民群众诉讼,尤其是帮助经济困难、鳏寡孤独、身体残疾等社会弱势群体方面的一些新措施,更有效的方便了广大人民群众。这些制度措施主要包括:
1、咨询接待制度。群众有了法律问题,可以到县法院立案庭接待办公室咨询,获得有关法律知识的解答帮助。在节假日,均安排值班人员负责接待解答;
2、来信来访制度。对群众的每一诉讼来信来访,人民法院均作负责任的答复处理。
3、院长接待日制度。院长定期接待处理来信来访,直接听取群众意见建议,亲自处理督办重大、疑难的申诉、信访案件。
4、首问责任制度。法院每一干警,均须负责的解答帮助来访群众。
5、诉讼风险告知和指导制度。人民法院对到法院要求立案的群众,均须告知有关可能败诉、执行不能等诉讼风险。同时,人民法院还为诉讼当事人提供有关的诉讼须知、举证须知等一般法律常识。
6、预约立案制度。群众一般的立案,都应到立案庭办理,但涉及居住在边远交通不便地区的群众、年老体弱、残疾,无力到法院或派出法庭立案的群众,可以拨打0872-5522553(立案庭)电话寻求预约上门立案。
7、诉讼费减缓免司法救助制度。诉讼费的收取须严格依照国务院第481号令《诉讼费用交纳办法》办理,但对残疾人、无固定生活来源的、最低生活保障对象、农村特困定期救济对象、五保供养对象、领取失业救济金对象等困难的城乡群众等、对赡养、抚养、抚养纠纷、追索劳动报酬或抚恤金纠纷、因见义勇为自身受损请求赔偿补偿纠纷等,免交诉讼费;确有困难需申请免交的,可以写出减免诉讼费申请书,经有关单位、城市社区、农村生产组、村委会证明困难情况,可以获得减免诉讼费立案;对追索社会保险金、经济补偿金的、对因各种事故致伤损害请求赔偿的、正在接受有关部门法律援助的等其它确有困难的当事人,可以申请缓交诉讼费。

一般代理:

1、代为起诉;
2、答辩;
3、代为取证;
4、举证、质证;
5、申请回避;
6、出庭应诉;
7、陈述事实;
8、法庭辩论;
9、参加调解;
10、最后陈述;
11、申请延期或中止审理。
特别授权代理:
1、申请撤诉;
2、提出反诉;
3、代为承认、放弃、变更诉讼请求;
4、代为申请调解或和解;
5、提起上诉;
6、签收法律文书;
7、代为提出执行申请;
8、代为领取执行款物。
 
诉讼代理人的代理权限
8、指定辩护代理制度。刑事审判中,对无辩护人的盲聋哑或未成年的被告人,法院将为其指定律师辩护;对公诉人出庭公诉而经济困难未请辩护人的被告人,法院可以为其指定辩护人。民事审判中,无行为能力的当事人的法定代理人推诿代理责任的,法院可以指定其中一人代理。

 

9、巡回审判等便民的办案方式。县法院对居住边远交通不便、年老体弱、残疾等困难的群众,在开庭审判、调解中,可以采用巡回审判、上门开庭、调解等便利这些群众的方式办案。
10、为诉讼参与人设立休息场所。县法院为立案、参加诉讼的当事人、证人设立了休息场所和饮用水,为参加诉讼的检察官、律师设立了阅卷、休息场所和饮用水。
11、为提高办案效率,严禁超期办案并确保案件质量,制定了审判流程监督管理和督办制度、每一案件都须经监督检查才能计为结案的监督制度。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司