云龙县人民法院 > 诉讼服务

正文

诉 讼 风 险 告 知 书

2016-01-07 19:16:42 来源: 本站

 

 
尊敬的当事人:
当你拿起法律武器,通过诉讼程序来维护你的权益时,你是否知道,打官司也要承担一定的诉讼风险,为使你达到诉讼目的,降低风险,根据我国现行法律,特向你告知在诉讼中可能存在的八种风险事宜:
一、超过诉讼时效风险。如《民法通则》第一百三十五条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年;第一百三十六条又规定,身体受到伤害要求赔偿的,出售不合格的商品未声明的等,诉讼时效期间为一年;刑事自诉案件超过追诉时效期限的,不受法律保护。另外有《继承法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《行政诉讼法》等对诉讼时效均作了明确规定。你的诉讼如超过诉讼时效,将丧失胜诉权。
二、诉讼请求不当的风险。诉讼请求必须明确,诉讼对象适格,法律关系符合相关法律规定,否则将不能得到法律支持并将承担诉讼费的风险。
三、不按时缴纳诉讼费的风险。根据最高人民法院关于通用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释,起诉时或提出上诉的不按时缴纳诉讼费,将按自动撤诉处理。
四、不能提出原始证据或证据不足的风险。我国现行的各类诉讼法对各类证据的证明力均作了明确规定,原始证据的证明力高于其它证据。当事人举证不足,或证据不能支持自己的主张,要承担败诉责任。
五、当事人不按时出庭的风险。人民法院依法传唤,当事人应当按时到庭,如不按时到庭,原告则按自动撤诉处理,被告只能接受缺席判决的后果。
六、申请强制执行超过期限的风险。《民事诉讼法》第二百三十九条规定:申请执行的期间为二年,申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
七、执行不能的风险。执行申请人申请执行时,应如实提供被执行人可供执行财产状况或线索,被执行人确无履行能力或无足够财产可供执行,都将导致无法执行的结果。

八、一方当事人下落不明的风险。因一方当事人地址不明或无固定住所,将导致法院不能及时送达有关诉讼材料,贻误审判,如确认一方当事人下落不明,必须通过公告送达。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司